في خطوة تعكس عمق وقوة العلاقات المغربية اليابانية، شهدت مدينة تمارة يوم الأحد 27 أبريل 2025، تكريم المواطن الياباني تاكيو نيشياما بمنحه لقب “شيهان” (معلم المعلمين) في رياضة الآيكيدو، خلال حفل استثنائي نظمته مؤسسة “أيكيكاي المغرب”. هذا التتويج التاريخي يعد شهادة على التعاون الرياضي والثقافي المتميز بين المغرب واليابان.
آربريس/ بوشعيب خلدون : أكد سفير اليابان بالمغرب، ناكاتا ماساهيرو، خلال حفل تسليم الدبلومات العليا في رياضة الآيكيدو بمدينة تمارة، أن تكريم المواطن الياباني تاكيو نيشياما بمنحه لقب “شيهان”، أعلى لقب شرفي في الآيكيدو، يعد تجسيدًا حقيقيًا للتميز الذي تعرفه العلاقات المغربية اليابانية.
وأوضح السفير أن الرياضة تمثل رافعة أساسية لتعزيز التعاون الثنائي، مشيرًا إلى الاهتمام المتزايد بالمغرب بفن الآيكيدو، مما يعكس الانفتاح الثقافي المتبادل بين الشعبين.
من جانبه، عبّر نائب رئيس مؤسسة “أيكيكاي المغرب”، طارق حازم، عن فخره بهذا التتويج الذي يُعد ثمرة أكثر من عشر سنوات من العمل الجاد وفق خارطة طريق تهدف لتكوين معلمين بمعايير عالمية. وأبرز أهمية الاعتراف الذي حصلت عليه المؤسسة من طرف “أيكيكاي اليابان”، والذي توج بمنح ستة خبراء مغاربة شهادة الحزام الأسود من الدرجة السادسة “الدان السادس”.
وأضاف أن هذا الحدث غير المسبوق في المغرب ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يعكس تطور فن الآيكيدو بالمغرب بفضل التعاون المستمر مع المؤسسة الأم في اليابان، عبر تنظيم تدريبات وزيارات تبادل مع أساتذة دوليين.
في السياق نفسه، أكد تاكيو نيشياما، الحاصل على لقب “شيهان”، أن ممارسة الآيكيدو تغرس قيما نبيلة كالسلام والهدوء، وهي قيم مشتركة بين الثقافتين المغربية واليابانية. وأشاد بالتطور الملحوظ الذي شهده مستوى الممارسين المغاربة مقارنة بنظرائهم في اليابان.
كما أشار السيد ياسين أفكير، عضو مكتب مؤسسة “أيكيكاي المغرب” والحاصل على “الدان السادس”، إلى أن هذا الإنجاز هو ثمرة سنوات طويلة من العمل الجاد والالتزام، منوهًا بالدور المحوري الذي لعبه “شيهان” تاكيو نيشياما طيلة أكثر من عشرين سنة في دعم وتطوير مستوى الآيكيدو بالمغرب.
واختتم اللقاء الدولي بتسليم دبلومات معترف بها دوليًا لعدد من الممارسين المغاربة الذين حصلوا على درجات “الدان الثالث والرابع والخامس والسادس”، مما يعزز مكانة المغرب كأحد أبرز مراكز رياضة الآيكيدو في المنطقة.
#العلاقات_المغربية_اليابانية #آيكيدو #أيكيكاي_المغرب #تاكيو_نيشياما #شيهان #الآيكيدو_بالمغرب #تمارة #رياضات_فنون_قتالية #التعاون_الثقافي #أخبار_المغرب #رياضة_دولية #Aikido #MoroccoJapanRelations #ShiHan #AikikaiMorocco




















































