.

الداخلة ; محاولة دهس تستهدف الفاعل المدني أحمد الصلاي رئيس الجمعية الجهوية للحكم الذاتي

الداخلة ; محاولة دهس تستهدف الفاعل المدني أحمد الصلاي رئيس الجمعية الجهوية للحكم الذاتي

آربريس/ اهتزت مدينة الداخلة، مساء الجمعة 6 يونيو 2025، على وقع حادث خطير كاد أن يودي بحياة أحد أبرز الفاعلين المدنيين بالجهة، أحمد الصلاي، إثر تعرضه لمحاولة دهس متعمدة من طرف مجهول.

ووفقًا لما أوردته منصة “هنا الصحراء” استنادًا إلى مصادر خاصة، فإن أحمد الصلاي، المعروف بنشاطه الجمعوي والدفاع عن قضايا الشأن العام بجهة الداخلة – وادي الذهب، فوجئ بسيارة مسرعة تتجه نحوه أثناء محاولته عبور الشارع بعد ترجله من مركبته، في محاولة دهس وصفت بالمتعمدة. وقد أسفرت الواقعة عن إصابة الضحية بجروح خفيفة، فيما لم تسجل إصابات خطيرة.

وأضافت المصادر أن الجاني لاذ بالفرار فور ارتكاب الفعل، مرددًا عبارات تهديدية ومهينة في حق الضحية، مما يعزز فرضية أن الهجوم كان بدافع انتقامي. كما أفادت مصادر مقربة من الصلاي أن الأخير كان قد تلقى تهديدات متكررة من قبل الجاني على خلفية مواقفه وأنشطته المدنية، خاصة تلك المتعلقة بملفات الشفافية والحكامة المحلية.

ويعد أحمد الصلاي من أبرز الوجوه المدنية بالجهة، حيث راكم سنوات من العمل الجمعوي والحقوقي، وشارك في عدد من المنتديات الوطنية والدولية التي تعنى بالتنمية والعدالة الاجتماعية في الأقاليم الجنوبية. ويعرف عنه تبنيه لقضايا الشباب والمشاركة المواطِنة، بالإضافة إلى انتقاده لبعض السياسات العمومية المحلية.

وقد خلفت الحادثة موجة استنكار واسعة في صفوف الفاعلين المدنيين والحقوقيين بالجهة، مطالبين السلطات الأمنية والقضائية بفتح تحقيق جاد وعاجل لتحديد هوية الفاعل ومحاسبته، وضمان حماية الفاعلين المدنيين من التهديدات والممارسات التي تمس بحرية الرأي والعمل المدني.

كل التضامن مع إبن الداخلة السيد أحمد الصلاي رئيس الجمعية الجهوية للحكم الذاتي الرجل الوطني الغيور المدافع عن قضية الصحراء المغربية في محافل وطنية ودولية بعد محاولة إغتيال فاشلة قام بها موالي للإنفصال لولا لطف الله لوقعت كارثة ، نتمنى من السلطات الضرب بيد من حديد في كل متورط اراد إنهاء حياة رجل وطني قل نظيره .
مستجدات
error: جريدة أرت بريس