آربريس / بوشعيب خلدون : صدر حديثًا للشاعرة المغربية فاطمة الزهراء التسولي ديوانها الشعري الجديد بعنوان “ذاكرة الوجع” (Memory of Aches)، الذي يجسد تجربة أدبية وإنسانية تعكس واقع المرأة المهاجرة في نيويورك. يتألف الديوان من 49 قصيدة كُتبت خلال عام 2019، تمثل انعكاسًا صادقًا لتجربة الكاتبة كامرأة تعيش بين ثقافات مختلفة.
الهوية الأدبية للديوان
جاءت قصائد هذا العمل مكتوبة بلغة عربية فصحى، تجمع بين العفوية والعاطفة في اختيار الكلمات وأصواتها ومعانيها. تميزت النصوص ببساطتها التي أضفت جمالًا خاصًا وقوة تعبيرية، ما أتاح للقارئ التفاعل مع النصوص من خلال قافية حرة وموسيقى متناغمة أثناء القراءة.
تقول الشاعرة في مقدمة ديوانها: “قصائدي دائمًا كانت نصًا أدبيًا احتفاليًا يُشرك المتلقي في طقوس الشعر ومتعته“. كما تشير إلى أن الرموز والاستعارات المستخدمة في المجموعة الشعرية مستوحاة من ثقافات متعددة، مما يجعل النصوص تعبر عن هوية إنسانية شاملة.
رسالة الديوان
يُعنى ديوان “ذاكرة الأوجاع” بإبراز صوت نسائي غير مسموع، يعكس تحديات المرأة المهاجرة ومحنها في الولايات المتحدة. وتصف الشاعرة الكتابة بأنها ملاذ أوجاعها وأفراحها، قائلة: “كان شعري دائمًا ملجأ أوجاعي وأفراحي، متعتي وكبريائي، وهويتي وصوتي الخفي“.
اقتباس من الغلاف
يستهل الغلاف الخلفي للديوان بمقتطف شعري مؤثر يلخص فلسفة الكاتبة:
سجل…
شاعرة بلا مأوى والإلهام ملجئي…
خبئني يا قصائدي حتى الفجر.
(Record…
I am a homeless poet.
And the inspiration is my refuge…
Hide me, my poems, until dawn.)
معلومات عن المؤلفة
• فاطمة الزهراء التسولي من مواليد مدينة فاس، حاصلة على إجازة في علوم الأرض. • ناشطة اجتماعية وثقافية منذ 1998 وحتى 2010، حيث ساهمت في تنظيم مهرجانات شعرية وثقافية وطنية ودولية. • هاجرت إلى الولايات المتحدة في 2010 وعملت كمدرّسة للغة العربية لغير الناطقين بها. • حاصلة على معادلة الإجازة في الأنثروبولوجيا الثقافية من جامعة هانتر بنيويورك. • نُشرت قصائدها في عدة أنطولوجيات، من بينها “مناسك الملح” و“المالك الحزين” (Heron Clean 2020). • قدمت مجموعتها الشعرية الأولى “أبجدية العشق” في فرنسا، مكتوبة بخط الرقعة على جلد الضأن.
مادة أدبية متميزة
للقرّاء الذين يسعون إلى استكشاف هذا العمل، سواء كانوا عشاقًا للشعر أو باحثين في الأدب أو متعلمين للغات والثقافات الأجنبية، سيجدون في هذا الديوان تجربة أدبية واجتماعية فريدة. إذ يعكس “ذاكرة الأوجاع” هوية الشاعرة وتجربتها في المهجر، ليصبح بمثابة مرآة تعكس مزيجًا من الألم والأمل، الوحدة والاندماج، والغربة والانتماء.
عنوان الديوان: ذاكرة الوجع (Memory of Aches) • اسم المؤلفة: فاطمة الزهراء التسولي (Tsouli Fatima Zohra) • تصنيف العمل: شعر (Poetry) • ISBN: 978-9920-41-638-2





















































